Russian Belarusian English

г. Минск, ул. Мясникова, 25А

+375 17 229-10-98 предварительная запись и справочная информация

+375 17 222-48-21 вызов врача на дом

+375 17 229-10-92 платные услуги

+375 29 563-57-52 мтс,
+375 29 350-57-35
велком

Russian Belarusian English

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши… вакцины

Иммунопрофилактика, все всяких сомнений, один из наиболее эффективных способов предупреждения и ликвидации инфекционных болезней. В свою очередь самым распространенным и действенным методом иммунопрофилактики является вакцинация.

В то же время «идейные» противники прививок находятся в неустанном поиске аргументов, чтобы оспорить данное утверждение. Например, периодически критике подвергается состав вакцин. Мол, входящие в них компоненты провоцируют побочные эффекты, которые могут привести к нежелательным последствиям. 

О том, из чего состоят современные вакцины и насколько несостоятелен миф о негативном влиянии на здоровье человека входящих в их состав «ингредиентов», на республиканской научно-практической конференции с международным участием «Человек. Здоровье. Окружающая среда» рассказала заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Наталья Коломиец.

«Секретный» ингредиент

Живые вакцины – их основу составляют живые, но ослабленные микроорганизмы-возбудители, сил которых недостаточно, чтобы спровоцировать развитие заболевания, но вполне хватает для формирования соответствующего иммунитета. К числу таких вакцин относятся прививки от туберкулеза, полиомиелита, кори и др.

Инактивированные вакцины – в качестве действующего начала в них включены убитые бактерии или их фрагменты. К таким вакцинам относятся, например, вакцины против коклюша, бешенства, гепатита А и др.

Однако, в состав вакцин кроме действующего начала действительно входят и другие компоненты, наличие которых порой необоснованно подвергает критике саму идею вакцинации.

Итак, что это за компоненты.

Консерванты. Включение их в состав имеет крайне важное значение при проведении массовой вакцинации с использованием многодозовых флаконов. В качестве консерванта зачастую используется ртуть.

Антибиотики. Действительно, пока нет таких технологий, признается Наталья Коломиец, которые позволяют инактивировать ряд возбудителей без применения антибактериальных препаратов. Но высокая степень очистки вакцин снижает их дозу до незначительных цифр. Однократно принятая, она никак не вредит здоровому человеку. Вместе с тем, присутствует контроль при использовании вакцин для тех, кто имеет аллергические реакции на антибактериальные препараты.

Адъюванты. Это вещества, которые усиливают иммунный ответ. В целом ряде вакцин они выступают крайне важным и незаменимым компонентом.

Стабилизаторы. Обеспечивают стойкость препарата и правильную его работу в организме.

Вакцины будущего

Остановилась ли сегодня на этом наука? Конечно, нет. Стали развиваться новые направления.

Еще один вариант, подсмотренный у природы: так называемые вакцины-леденцы. Так, некоторые пустынные растения содержат сахар трегалоза, который в отсутствие воды консервирует живые клетки, сохраняя их от обезвоживания. Использование такой технологии, особенно в жарких странах, позволит повысить эффективность вакцинации. И таких подходов достаточно много.

Мировое сообщество и Беларусь в том числе были близки к элиминации и относительно многих других заболеваний. Но практика показала, что пока человек сражается с инфекционными патогенами, природа вместе с ними сражается против человека. В мире разработано всего 100 различных вакцин против 46 заболеваний. А вот эффективное средство борьбы против 400 патогенов человечеству еще только предстоит изобрести.

Источник: https://24health.by/iz-chego-zhe-iz-chego-zhe-iz-chego-zhe-sdelany-nashi-vakciny/