Russian Belarusian English

г. Минск, ул. Мясникова, 25А

+375 17 229-10-98 предварительная запись и справочная информация

+375 17 222-48-21 вызов врача на дом

+375 17 229-10-92 платные услуги

+375 29 563-57-52 мтс,
+375 29 350-57-35
велком

Russian Belarusian English

Снюсы. Пожар без дыма и огня

В конце прошлого года белорусские наркологи во всеуслышание забили тревогу: территорию страны захлестнула волна снюсов. Так называются некурительные табачные смеси, которые вполне легально можно купить в специализированных стационарных торговых точках и интернет-магазинах. Продавцы позиционируют их как аналог обычным сигаретам на тот случай, когда курить нельзя, но очень хочется.

Проблема в том, что ситуация вокруг снюсов, по мнению специалистов, сильно напоминает события, связанные с появлением спайсов. Опасному наркотику поначалу тоже не придавали особого значения. Правда, спохватились быстро. Спайсы официально признали психоактивным веществом и запретили, их производство и распространение уголовно наказуемы. Снюсы пока свободно гуляют по стране. Вероятно, потому что последствия их употребления не столь очевидны.

Нет дыма – нет проблем?

Снюс – бездымный табак, то есть предназначенный не для курения, а для жевания. Табак является ключевым ингредиентом снюсов. За счет добавления воды он слегка увлажнен. Также в смеси добавляют в качестве консервантов соль (иногда сахар), соду и синтетические ароматизаторы для придания вкуса (например, ментола, ванили, шоколада и т. д.). Наибольшей популярностью пользуется бездымный табак, расфасованный в мелкие порционные пакетики, которые при употреблении закладываются между губой и десной.

Родиной снюса называют Швецию. Во всяком случае там он известен с середины XVII века и пользуется популярностью именно как аналог «дымному» табакокурению. И шведы, пожалуй, единственные, кто на протяжении столетий хранит верность «национальному продукту». Потому что на сегодняшний день антитабачное законодательство других стран Евросоюза и России официально запрещает ввоз и продажу снюсов.

Так что же такого страшного в этом жевательном табаке, если отношение к другим табачным изделиям (традиционным сигаретам, например) хоть и претерпевает определенные изменения под влиянием пропаганды ЗОЖ, но все-таки остается более-менее лояльным?

В одной сигарете доза никотина составляет в среднем 6-8 мг, в самых крепких марках – до 15 мг на 1 г табака. В пакетике снюса содержание никотина достигает порядка 70 мг на 1 г табака.

Пагубное влияние никотина на организм человека давно и подробно изучено и не требует дополнительных доказательств. Соответственно, употребление снюсов чревато не только развитием стойкой зависимости, но и любыми физическими последствиями: от повышения артериального давления до ишемической болезни сердца и даже анафилактического шока вследствие мощной реакции организма на синтетические ароматизаторы, входящие в состав табачных смесей.

Но и это еще не все.

И уж совершенно точно снюсы не помогают бросить курить. Скорее наоборот. По данным одного из исследований, подростки и молодые люди, которые впервые познакомились с табаком при использовании снюсов, в течение четырех ближайших лет начинали курить обычные сигареты.

Не жуй табак – не вырастешь

Как и в случае со спайсами, основными потребителями снюсов в нашей стране является молодежь и подростки – от 14 до 25 лет.

Действие никотина и веществ, входящих в состав некурительных табачных смесей, на растущий организм крайне негативно:

  • вызывает остановку роста;
  • нарушает когнитивные функции: ухудшает память, снижает умственную работоспособность и интеллектуальные процессы усвоения информации, ее анализа, обобщения и т. д.
  • снижает физическую выносливость;
  • ослабляет защитные силы организма, подросток становится более болезненным;
  • негативно влияет на психику и эмоциональную лабильность: состояние подростка может за короткий промежуток времени меняться от возбуждения, напоминающего наркотическое опьянение, до агрессии и заканчиваться апатией и пассивностью.

Источник: https://24health.by/snyusy-pozhar-bez-dyma-i-ognya/