Russian Belarusian English

г. Минск, ул. Мясникова, 25А

+375 17 229-10-98 предварительная запись и справочная информация

+375 17 222-48-21 вызов врача на дом

+375 17 229-10-92 платные услуги

+375 29 563-57-52 мтс,
+375 29 350-57-35
велком

Russian Belarusian English

Ожоги после поражения электротоком. Как помочь?

Чаще всего в результате поражения током страдают дети. Всплеск таких травм, как правило, приходится на рождественские и новогодние праздники. Да и в обычные дни из-за любознательности малыши могут дотронуться до поврежденных проводов, засунуть металлические предметы в розетку и т.д.

В чем опасность?

После удара электрическим током, если человек остался жив, остаются  электроожоги. Причем даже бытовой ток в 220 Вольт смертельно опасен. Причиной летального исхода является остановка либо сердца, либо дыхания. Все зависит от «пути», по которому прошел ток через тело человека.

Из-за притягивающего действия тока, человек, который, например, схватился за оголенный провод, не может самостоятельно его бросить. Это происходит в результате судорожного сокращения мышц.

Как помочь пострадавшему?

Важно как можно быстрее прекратить действие электрического тока на человека. При этом тот, кто будет оказывать первую помощь, обязательно должен позаботиться о своей безопасности. Если он голыми руками схватится за человека, которого «бьет» электрическим током, то тоже пострадает.

Если подобное случилось возле высоковольтной линии передач, самостоятельных действий предпринимать нельзя. Обязательно надо вызвать МЧС!

В быту для того, чтобы откинуть, например, электропровод или оттащить от него человека, можно использовать в качестве защиты книгу, газету, плотную ткань. Если человек без сознания, и у него не прощупывается (определяется, пальпируется) пульс, следует провести непрямой массаж сердца. Если же человек в сознании, его обязательно надо доставить в лечебное учреждение.

Важно! Ошибочным считается мнение, что человек, выживший после удара электрическим током, находится в безопасности. Нарушения сердечного ритма случаются и отсроченно. Очень высок риск развития такой патологии в течение первых трех суток. В целом, нарушения работы сердца могут возникнуть в течение 15 суток после удара током. Особенно это актуально для тех, у кого стоит кардиостимулятор, или человек уже немолод и у него были проблемы с сердцем.

Обрабатываем ожоги. Первая помощь

  • Чтобы поврежденная электрическим током поверхность беспокоила как можно меньше, ее надо охладить. Для этого используем прохладную проточную воду. Прямо на поврежденную поверхность не льем, только на здоровый участок. Вода должна стекать и «окутывать» рану примерно 15-20 минут. За это время боль от ожога должна уменьшиться. Можно также использовать намоченную в прохладной воде чистую ткань. Ее прикладываем на пораженный участок и при необходимости воду льем прямо на нее.
  • Ледяную воду, снег и лед использовать категорически нельзя!
  • Затем следует обезопасить поврежденную поверхность от инфицирования и травматизации. Для этого можно накинуть на рану чистое сухое полотенце, ткань, простынь или пеленку. Если ткань предварительно проутюжена, ее надо остудить. Можно также использовать специальные перевязочные наборы.
  • Забываем про любые народные средства! Ничего кроме вреда они не принесут.
  • Никаких манипуляций с раной самостоятельно не проводим (пузыри не трогаем).
  • Если человека все-таки беспокоит боль, можно дать обезболивающее лекарство. Предварительно уточнив, нет ли аллергии на препарат.
  • При ожогах током обязательно обращаемся за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Источник: https://24health.by/ozhogi-posle-porazheniya-elektrotokom-kak-pomoch/