Russian Belarusian English

г. Минск, ул. Мясникова, 25А

+375 17 229-10-98 предварительная запись и справочная информация

+375 17 222-48-21 вызов врача на дом

Запись на платные услуги с 9.00 до 16.00 по телефонам:

+375 17 229-10-92

+375 29 563-57-52 (МТС),
+375 29 350-57-35
(А1)

Russian Belarusian English

Жаркая погода. Рекомендации специалистов

Способность справляться с жарой у каждого человека индивидуальна и зависит от адаптационных возможностей организма, говорят медики: "Природа мудро заложила в каждого из нас механизм естественной терморегуляции: с повышением температуры кровеносные сосуды расширяются и увеличивается потоотделение. Но, к сожалению, этот механизм не всегда в полной мере эффективен. Наиболее часто проблемы могут возникать у людей, страдающих заболеваниями сердечно -  сосудистой и эндокринной систем, пожилых, беременных женщин и кормящих матерей, маленьких детей.

Рекомендации:  

  • В жаркую погоду необходимо ограничить пребывание на улице, особенно в период с 11 до 16 часов дня. Если же такой возможности нет, надо выбирать затененные стороны улицы и обязательно прикрывать голову головным убором или использовать солнцезащитный зонт, а также применять средства специальной солнцезащитной косметики на водной основе, отражающие ультрафиолетовое излучение и не препятствующие дыханию кожи.
  • Иметь при себе назначенные врачом лекарства. Дозировка их должна быть обязательно оговорена с врачом в зависимости от показателей артериального давления, частоты пульса или других отклонений в состоянии здоровья. Если врач не рекомендовал изменений дозы препарата, то его прием надо продолжать без изменений, но тщательно следить за показателями давления, уровня глюкозы в крови (при диабете) и т.д.
  • Правильно подбирать одежду и обувь, надевать широкополые шляпы или панамы, полностью закрывающие голову от солнечных лучей. Одежду выбирать из легких натуральных тканей (хлопка, льна, шелка) светлых тонов и неприлегающих силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. Следует отказаться от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение. В жару также стоит отказаться от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног.
  • Организовать водно-питьевой режим. В жаркую погоду в организме нарушается водный баланс, теряется много влаги, поэтому пить надо не меньше 2,5-3 литров жидкости в день. Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком, негазированная минеральная вода, чай, особенно зеленый. Не стоит употреблять сладкие газированный напитки, а от алкоголя необходимо отказаться вообще, так как алкогольные напитки вызывают обезвоживание организма, что в жару только усугубит ситуацию. Кроме того, нельзя пить ледяные напитки – это может привести к различным заболеваниям горла, в том числе, к ангине.
  • Скорректировать питание. В жаркую погоду надо отдать предпочтение овощам и фруктам, от слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Кроме того, в жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре более двух часов. Также не стоит ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Для питья, мытья овощей и фруктов использовать кипяченую или бутилированную воду. При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно и может привести к тяжелым последствиям!
  • Не забывать про личную гигиену. В жару так хочется окунуться в холодную воду или принять ледяной душ, однако именно этого делать нельзя. Резкий температурный контраст может спровоцировать спазм сосудов и вызвать проблемы с сердцем, а переохлаждение – привести к простудным заболеваниям и даже пневмонии. Теплый душ или ванна помогут лучше наладить естественную терморегуляцию.
  • Разумно использовать кондиционер. Кондиционер позволяет создать приятную прохладу, однако, использовать его также надо уметь. Чтобы не было резкого перепада температур при последующем выходе на улицу, температуру в помещении следует устанавливать ненамного ниже, чем снаружи – оптимальная разница составляет 5 градусов. Кроме того, кондиционер должен находиться на расстоянии двух-трех метров от человека и располагаться так, чтобы не было сквозняка, иначе удобная техника может стать причиной обострения хронических легочных заболеваний, а также возникновения острых респираторных заболеваний.

В жаркую погоду гипертоникам и сердечникам необходимо регулярно принимать препараты, назначенные врачом. Люди, перенесшие инфаркт или инсульт, должны в жару принимать препараты, разжижающие кровь, и всегда носить с собой аспирин, чтобы принять в случае приступа. Спасаться в холодной воде сердечникам не рекомендуется: может возникнуть спазм сосудов. По возможности режим дня у хронических больных в жаркое время года должен быть, как в жарких странах: активность только с 6 до 11 утра и с 5 до 9 вечера.

Вниманию диабетиков! У больных диабетом нарушается способность к потоотделению, они быстро обезвоживаются, уровень сахара растет. Необходимо иметь с собой все назначенные врачом препараты, кроме того, приходится иметь в виду, что при высокой температуре инсулин действует менее эффективно.

Лучшая защита от отрицательных последствий пребывания на солнце – предотвращение этих последствий. Следите за прогнозами погоды.    Выполняя эти простые рекомендации, даже в условиях аномальной жары, можно сохранить свое здоровье и здоровье своих детей и в полной мере насладиться долгожданным и таким коротким летом!

г. Минск, ул. Мясникова, 25А

+375 17 229-10-98 предварительная запись и справочная информация

+375 17 222-48-21 вызов врача на дом

Запись на платные услуги с 9.00 до 16.00 по телефонам:

+375 17 229-10-92

+375 29 563-57-52 (МТС),
+375 29 350-57-35
(А1)